top of page

黃褐斑 Melasma

療程建議: Medical Laser

  • 1 小
  • 5,000 港元
  • Nathan Road

服務說明

黃褐斑 (Melasma or Chloasma)又名黑斑病、蝴蝶斑或荷爾蒙斑,是屬於淡啡色、灰黑色或啡黑色的平滑色斑,其邊界不清晰,對稱而生,位置多發生在顴骨之上,但亦可能出現於額頭、眉心及上唇。在亞洲人士中,此類色斑是十分普遍的,其患者以女性居多。一般而言,部份懷孕婦女及服用避孕丸的女士都患有此色斑,由此可見,此類患者的為數也不少。黃褐斑的成因不明,但相信與黑色素細胞病變有關。不過,誘發黃褐斑的原因亦很多,包括: 1) 遺傳; 2) 受紫外線傷害; 3) 荷爾蒙分泌不平衡,如:懷孕、長期服用避孕丸、注射避孕針、使用避孕貼、荷爾蒙藥物、更年期前後及甲狀腺問題等; 4) 口服藥物:抗癲癇藥,如:Dilantin、Hydantoin等; 5) 外來熱力,如:猛烈的陽光及焗桑拿等。 黃褐斑可分為三類:表層黃褐斑 (Epidermal Melasma)、深層黃褐斑 (Dermal Melasma)及混合性黃褐斑 (Mixed Melasma),其分類已明確地展現了發生黑色素細胞病變的位置。通常醫生會使用紫外光燈照射 (Wood’s Lamp)來分辨黃褐斑的種類,因為不同類別的黃褐斑,配合不同的療程,才能事半功倍。 改善黃褐斑的首要條件是充足的防曬保護,因為此類色斑跟雀斑、太陽斑不同,除了猛烈陽光外,一般的強光已可使問題惡化,故必須時刻塗上UVA及UVB的防曬霜,並於3至4小時補塗一次,以確保有足夠的保護。此外,服用避孕丸或其他荷爾蒙藥物的人士,須把藥物停用,否則一切療程皆徒勞無功。


連絡人詳細資料

  • T.O.P This is Our Place, Nathan Road, Mong Kok, Hong Kong

    21110209

    info@drsignature.com.hk

bottom of page